Риверданс

Риверденс

Грандиозное танцевальное шоу «Риверданс» началось с небольшой заставки, предварявшей выступление ирландских исполнителей на международном конкурсе Евровидения в 1994. Никто и не думал, что это семиминутное выступление обернется таким успехом.

В июле 1993 дирекция ирландского телевидения (RTE) обратилась к продюсеру Мойе Дохерти с просьбой срочно подготовить заставку для ирландских конкурсантов на конкурсе Евровидения. Сценарий был на скорую руку написан за выходные, и теперь оставалось только воплотить его в жизнь. Три часа пения и инструментальной музыки, решила Мойя, хорошо бы разбавить танцем.

Именно для этого и был придуман номер в исполнении Майкла Флэтли, Джин Батлер и большой группы танцоров в жесткой обуви в сопровождении ирландского хора «Ануна». Над номером под строгим присмотром Мойи Дохерти работали режиссер Джон МакКолган и хореограф Мэвис Аскотт . Писать музыку для номера пригласили Билла Уилана – композитора со стажем, имеющего большой опыт написания музыки в традиционном стиле. В свое время он сотрудничал с группой “Planxty”, во многом определившей лицо современного ирландского фолка. Такой человек не должен был подвести. Именно эта команда профессионалов заложила основы знаменитого шоу “Риверданс”.

30-го апреля 1994 года 300 миллионов зрителей были потрясены увиденным. Ирландия, как и предполагалось, заняла первое место, однако тем дело не кончилось. Все прямо-таки жаждали «Риверданс», так что пришлось выпускать видео и сингл.

Этого оказалось мало. RTE предложило продюсерам подготовить номер к Рождеству, но Мойа, Джон и Билл решили вместо этого поставить двухчасовое шоу. Предварительный срок – ноябрь.

Мойа почувствовала, что нужно набирать команду постановщиков и сценаристов, так как своими силами на этот раз ей не справиться.

Билл Уилан, как и раньше, взялся сочинить музыку. Три месяца напряженной работы в студии – и титанический труд завершен. Как только партитура была готова, подключились Мэвис Аскотт и Майкл Флэтли. Они занялись репетициями и постановкой танцев. Костяк труппы составили, отобранные фронтменом шоу Майклом Флетли победители и призеры открытого чемпионата Ирландии All Ireland по степовым танцам разных лет, а также наиболее перспективные воспитанники ирландских танцевальных школ.

После долгих споров было решено, что рамки ирландского танца слишком тесны, и что для большей привлекательности шоу должно носить интернациональный характер. В итоге кампания «мы ищем таланты» развернулась в мировом масштабе.

Поиски принесли желаемый результат, хотя состав получился довольно пестрым. Помимо ирландских танцоров степа в классическом варианте шоу принимали участие: одна из самых знаменитых танцовщиц в стиле фламенко Мария Пахес (Испания), ирландская поп певица Ани О’Келли, негритянские степисты из Гарлема Марсель Пено, Леон Хэйзелвуд и Джелли Герман и целый церковный хор «Deliverance», во главе с певцом Джеймсом Бигнаном. Помимо прочего, продюсеры решили добавить в новое шоу яркий славянский колорит. Ставка была сделана на безошибочно узнаваемые в околомузыкальном мире стереотипы. В начале семидесятых ирландские фолк-музыканты принесли в Европу интерес к славянской музыке с Балкан (из Сербии, Болгарии, Македонии). Необходимо было найти композитора, а также исполнителей, способных добавить в новое шоу узнаваемое “балканское” звучание. С этой целью из Венгрии был приглашен исполнитель и композитор Никола Паров.

Во всем мире также много лет остается незыблемым интерес к русской балетной школе. Необходимо было найти настоящих танцоров из России, которые органично вписались бы в новый проект, исполняя под “балканскую” музыку “славянские танцы в народном стиле”. Выбор продюсеров пал на группу танцоров из знаменитого ансамбля Игоря Моисеева. Они не были увлечены ирландскими танцами, но могли гарантированно выдавать номера высокого качества и к тому же имели возможность заработать неплохие деньги. Так в шоу “Riverdance” впервые появилась группа танцоров под звучным названием “Moscow Folk Ballet Company”.

Нельзя не сказать особо о музыкантах, составивших первый оркестр “Riverdance”. Многие его участники уже сказали свое веское слово в ирландской народной музыке и были основательно раскручены известными промоутерами, или же раскрутили себя сами. Так основным волынщиком классического состава “Riverdance” стал Дэви Спиллейн. Это -один из ведущих исполнителей прогрессивных обработок ирландского фолка, а также world music на ирландской волынке илен-пайп, который к тому же известен как удачливый бизнесмен, продающий волынки своей марки. Ходить на концерты можно было даже из-за него. Все основные партии на бойране (ирландском бубне) в классическом составе оркестра исполнял Томми Хэйес – колоритный полный ирландец, получивший известность благодаря своей видеошколе игры на бойране, популярной во многих странах мира и, кстати, доступной и в Москве.

Этот вариант шоу и стал каноническим для Riverdance. Хотя теперь существует несколько трупп, но программа сама по себе не меняется. Индустрия была построена на наработанной вначале схеме. Два ярких танцора-лидера + большая труппа ирландского степ балета + черные танцоры степа для контраста + яркая танцовщица фламенко + русские танцоры, исполняющие номера в славянском стиле, + кельтский и негритянский хоры + оркестр, усиленный группой барабанщиков = красочное шоу, которое заработало не один миллион долларов с момента своего создания несмотря ни на что и не собирается останавливаться.

Премьра шоу состоялась в Point Depot Theatre в Дублине 9-го февраля 1995 года.

Танцевальное шоу продолжалось в течение 5 недель, и все билеты расходились в считанные часы. По окончании выступлений в Дублине было выпущено видео классического состава “Riverdance, the show”, которое сразу же стало бестселлером в Ирландии. Агенты со всего мира охотились за шоу, однако целью номер один «Риверданс» избрали Лондон.

Выступления должны были проходить в Labatts Apollo Hamersmith Theatre.
Как только об этом стало известно, администрация театра взялась за его реконструкцию, что стоило немалых денег. В общей сложности было истрачено более миллиона фунтов, но все расходы, конечно же, окупились.

Более того, «Риверданс» там так понравилось, что с тех пор Labatts Apollo Hamersmith Theatre стал единственным в Лондоне театром, где они выступают. Выступления начались 6-го июня 1995 года и, как и в Ирландии, имели огромный успех.

В конце лета «Риверданс» вернулись в Дублин, а с 3-го октября по январь они снова давали концерты в Лондоне – на этот раз уже без Майкла Флэтли .

После гастролей в Англии «Риверданс» отправились в США, ведь Нью-Йорк, мировая столица развлечений, еще не был завоеван. Однако и эта твердыня пала, и целую неделю они выступали в «Radio City Music Hall», самом знаменитом театре в мире. Заключительное шоу состоялось как раз в день Святого Патрика. Именно шоу Riverdance в Нью-Йорке продавалось год назад на фестивале кельтской музыки в Москве, а сейчас еще встречается в киосках вцентре города. После телепрограммы с Дэвидом Леттерманом «Риверданс», шоу-группу, которой только-только исполнился год, узнала вся Америка.

После США «Риверданс» отправились в Северную Ирландию и дали несколько концертов в Белфасте; кажется, впервые за много десятилетий взгляды католиков и протестантов Северной Ирландии совпали. Поэтому летом 1996 года, во время очередных гастролей «Риверданс» в Лондоне, менеджеры решили пойти на очень рискованный шаг. Спрос на «Риверданс» во всем мире явно превышал предложение, и поэтому было решено разделить группу на два состава, причем не по принципу «первый-второй» («главный-замещающий»), а на два совершенно равных состава. Их программа была совершенно одинакова, а изначальный классический состав всех танцоров и музыкантов «Риверданс» был разделен между ними приблизительно поровну. В поддержку к ним набирали новых. Эти составы получили имена по названиям ирландских рек (неслучайно, поскольку необходимо было поддерживать у публики ассоциативную связь с “настоящим” шоу). Первый состав был ориентирован преимущественно на выступления в Америке и получил название “Lee Company”. Второй состав ориентировался на выступления в Европе и был назван “Liffey Company”. Хотя они являются частями единой империи “Риверданс”, дальнейшую судьбу шоу проще рассматривать по частям.

В погоне за новым зрителем и заработками “Ривердэнс” преумножил свою популярность во много раз, но как к нему относиться – вопрос неоднозначный. В самой Ирландии, где такие танцы танцевали всегда, и за ее пределами уже год понемногу ширится хор голосов против индустрии танца в таком виде. Причем уже не только среди музыкантов, профессиональных танцоров и критиков. Номера не включают в себя многое из того, что действительно танцуют ирландцы, а по технике программа является смесью ирландских танцев в жесткой обуви с американским степом. Интерес к деньгам уже давно заслонил интерес к культуре. Шоу поднимает интерес к ирландскому танцу в принципе, но уже давно не является ирландским и во многом эксплуатирует интерес “к чему-то кельтскому”. Возникают новые танцевальные школы, набирают (во многом благодаря активности Риверденс) учеников и старые. Последнее слово еще не сказано.

Если появится другая коммерческая шоу-программа на более “народной” танцевальной и музыкальной основе, ее могут поддержать ирландцы, но ей предстоит сражаться за признание остального мира, где пока громче всего звучит слово “Riverdance”. И это слово надо знать.

Источник: Интернет-клуб Скрин.

Международный танцевальный центр предлагает Вам познакомиться поближе с ирландским танцем и изучить его во всём многообразии, освоить такие его разновидности, как рил, джига, скользящая джига, cэт-танец и другие. Добро пожаловать в мир ирландского танца!

Советуем почитать

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс